''CARILAH ILMU SAMPAI HALAMAN PENCARIAN TERAKHIR DI GOOGLE''

SELAMAT DATANG PARA PEMUDA ERA GLOBALISASI


counters

Pengaruh Air Sabun, Air Sirup, dan Soda Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Kacang Hijau

Pengaruh Air Sabun, Air Sirup, dan Soda Terhadap Perkecambahan dan Pertumbuhan Kacang Hijau

 












                                                                                                                       

OLEH :
KELOMPOK V
*   NURHIKMAH M
*   SULMA RAMDHANI
*   RAHMATULLAH
*   MUH. FARHAN FACHREZA

SMA NEGERI 2 WATANSOPPENG

KATA PENGANTAR
                                                          
            Puji dan Syukur kehadirat Tuhan yang Maha Kuasa yang berkenan melimpahkan rahmat dan hidayah-Nya sehingga kami dapat menyelesaikan praktikum Biologi mengenai pengaruh air sirup, air sabun, dan soda terhadap perkecambahan dan Pertumbuhan Kacang Hijau.
                  Kami sadar bahwa Laporan hasil penelitian kami ini belum sempurna dan masih banyak kekurangan. Oleh karena itu kami mengharapkan kritik dan saran dari Bapak/Ibu Guru dan teman – teman agar kedapannya Kami dapat membuat laporan penelitian  yang lebih baik lagi.
             Semoga laporan penelitian kami ini dapat bermanfaat  bagi kita semua.


                                                                             


                                                                Penyusun,                                                                                          
                                                                Kelompok V XII. IA 2




(i)
Daftar Isi

Kata pengantar………………………………………………….(i)
Daftar Isi……………………………………………………..….(ii)
Bab I Pendahuluan………………………………………………(1)
a.    Latar Belakang……………………………………………(1)
b.    Rumusan Masalah………………………………………...(1)
c.     Batasan Masalah………………………………………….(2)
d.    Hipotesis…………………………………………………...(2)
Bab II Kajian Teori……………………………………………..(3)
Bab III Metode Percobaan……………………………………..(5)
a.    Alat dan Bahan……………………………………………(5)
b.    Rancangan Percobaan……………………………………(5)
Bab IV   a. Hasil………………………………………………....(6)
          b. Pembahasan…………………………………………(7)
Bab V     a. Kesimpulan…………………………………………(8)
      b.Saran…………………………………………………(8)

(ii)

Bab I
Pendahuluan

A.   Latar Belakang

            Di Indonesia terdapat lebih dari 12.000 jenis kacang-kacangan, diantaranya adalah kacang hijau. Kacang hijau memiliki kandungan protein yang tinggi dan memberikan manfaat besar untuk kehidupan kita sehari-hari. Protein yang dikandung kacang hijau sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita.
           Kacang hijau merupakan sumber alternatif protein nabati. Kacang hijau mengandung protein tinggi sebanyak  7 gr/100 gr. Protein yang terkandung memiliki asam amino lengkap. Protein pada kecambah kacang hijau sudah berkurang jumlahnya yaitu hanya 3 gr/100 gr, tetapi asam aminonya sebagian dalam bentuk bebas yang cepat diserap tubuh.
           Perkecambahan dan pertumbuhan kacang hijau dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satu diataranya adalah pengaruh air. Air sangat berperan penting dalam pertumbuhan tanaman.
           Oleh karena itu, kami melakukan percobaan untuk mengetahui pengaruh air yang ditambahkan dengan campuran sabun, soda, dan sirup untuk mengetahui pengaruhnya terhadap perkecambahan dan pertumbuhan kacang hijau.

B.  Rumusan Masalah

Berdasarkan latar belakang, dapat dirumuskan permasalahan yang akan diteliti sebagaiberikut :
1.   Apakah perbedaan jenis air yang diberikan akan mempengaruhi proses pertumbuhandan perkembangan pada tumbuhan kacang hijau?
(1)
2.   Jenis air apakah yang paling baik untuk proses pertumbuhan dan perkembangan tanaman, khususnya kacang hijau ?
3.   Apakah pemberian air sirup, air sabun, dan air soda akan optimal bagi pertumbuhan kacang hijau ?

C.  Batasan Masalah

Dalam penulisan makalah ini kami membahas, melihat dan mengamati sebatas pada pengaruh air sirup, air sabun, dan air soda terhadap pertumbuhan tanaman (kacang hijau).

D.  Hipotesis

Ho = Air sabun , soda, dan air syrup mengandung bahan kimia. Campuran air sabun , soda, dan air syrup akan berpengaruh pada pertumbuhan kacang hijau, sehingga pertumbuhan kacang hijau akan terganggu.











(2)

Bab II
Kajian Teori

PERTUMBUHAN adalah proses pertambahan ukuran sel atau organisme.Pertumbuhan ini bersifat kuantitatif/ terukur.PERKEMBANGAN adalah proses menuju kedewasaan pada organisme. Proses ini berlangsung secara kualitatif. Baik pertumbuhan atau perkembangan bersifat irreversible.
Secara umum pertumbuhan dan pekembangan pada tumbuhan diawali untuk stadium zigot yang merupakan hasil pembuahan sel kelamin betina dengan jantan. Pembelahan zigot menghasilkan jaringan meristem yang akan terus membelah dan mengalami diferensiasi. Diferensiasi adalah perubahan yang terjadi dari keadaan sejumlah sel, membentuk organ-organ yang mempunyai struktur dan fungsi yang berbeda.
Terdapat 2 macam pertumbuhan, yaitu:
1. Pertumbuhan Primer
Terjadi sebagai hasil pembelahan sel-sel jaringan meristem primer. Berlangsung pada embrio, bagian ujung-ujung dari tumbuhan seperti akar dan batang. Embrio memiliki 3 bagian penting :
a. tunas embrionik yaitu calon batang dan daun
b. akar embrionik yaitu calon akar
c. kotiledon yaitu cadangan makanan
2. Pertumbuhan Sekunder
Merupakan aktivitas sel-sel meristem sekunder yaitu kambium dan kambium gabus. Pertumbuhan ini dijumpai pada tumbuhan dikotil, gymnospermae dan menyebabkan membesarnya ukuran (diameter) tumubuhan.
Faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan pada tumbuhan meliputi:
(3)

1. Faktor luar
a. Makanan: Makanan adalah sumber energy dan sumber materi untuk menyintesis berbagai komponen sel.
b. Air: Air berfungsi untuk fotosintesis, mengaktifkan reaksi enzimatik, menjaga kelembaban, dan membantu perkecambahan biji.
c.Suhu: Tumbuhan membutuhkan suhu tertentu untuk tumbuh dab berkembang
d.Kelembaban: Tanah dan udara yang lembab berpengaruh baik terhadap pertumbuhan
e.Cahaya: Tumbuhan membutuhkan cahaya. Banyak cahaya yang dibutuhkan berbeda di setiap tumbuhan
2. Faktor dalam:
a.Gen: Terkandung faktor-faktor sifat keturunan yang dapat diturunkan pada keturunannya, berfungsi mengantur reaksi kimia di dalam sel(missal sintesa protein).
b.Hormon: Auksin, sitokinin, giberlin, asam traumalin, Kalin








(4)

Bab III
Metode Percobaan
A.  Alat dan Bahan
Alat :                                             Bahan :
-        Penggaris                              - Biji kacang hijau
-        3 buah gelas plastik              - Air syrup
-        Sendok                                  - Air sabun
-        ­Kamera (HP)                         - Air soda
                                                          - Kapas

B. Rancangan Percobaan
-        Pertama – tama, siapkan alat dan bahan yang diperlukan
-        Letakkan kapas di dalam 3 buah gelas plastik bening yang diberi nama gelas A, gelas B, dan gelas C
-        Setelah itu, isi masing masing gelas dengan biji kacang hijau sebanyak tiga biji tiap gelas
-        Beri sedikit kapas di atas masing – masing kacang hijau untuk melindungi kacang hijau tersebut
-        Langkah selanjutnya, sirami kacang hijau di gelas A dengan campuran air sabun, yang konsentrasinya 1 sendok sabun ditambah tujuh sendok air biasa, sirami kacang hijau di gelas B dengan campuran air syrup yang konsentrasinya sama dengan air sabun, dan sirami kacang hijau di gelas C dengan campuran air soda yang konsentrasinya sama dengan kacang hijau di gelas A dan B
-        Amati perkembangan yang terjadi pada ketiga gelas tersebut.
                  

(5)

Bab IV
A. Hasil Percobaan
Tabel Hasil Pengamatan Perkecambahan dan Pertumbuhan Kacang Hijau
Hari ke
Gelas (A)
Gelas (B)
Gelas (C)
1
-
-
-
2
-
-
-
3
-
-
-
4
-
-
-
5
-
-
-
6
-
Mulai Nampak Perkecambahan
-
7
Mulai Nampak Perkecambahan
Ukuran Kecambah tidak berubah (sama dengan hari ke 6)
Mulai Nampak Perkecambahan
8
Ukuran Kecambah tidak berubah (sama dengan hari ke 7)
Ukuran Kecambah tidak berubah (sama dengan hari ke 6)
Ukuran Kecambah tidak berubah (sama dengan hari ke 7)
9
Ukuran Kecambah tidak berubah (sama dengan hari ke 7)
Ukuran Kecambah tidak berubah (sama dengan hari ke 6)
Ukuran Kecambah tidak berubah (sama dengan hari ke 7)
10
Ukuran Kecambah tidak berubah (sama dengan hari ke 7)
Ukuran Kecambah tidak berubah (sama dengan hari ke 6)
Ukuran Kecambah tidak berubah (sama dengan hari ke 7)

-(Keadaan wadah kacang hijau pada hari ke 4         (Pada hari ke 7 telah terjadi perkecambahan
  : Tampak tidak ada pertumbuhan yang terjadi )    pada kacang hijau,namun ukurannya tidak
                                                                                    Berubah sampai dengan hari ke 10.)
(6)
B.Pembahasan
          Penelitian terhadap biji kacang hijau dengan objek penelitian pengaruh air sabun, syrup, dan soda terhadap perkecambahan dan pertumbuhan kacang hijau selama sepulu hari adalah sebagai berikut.
           Biji kacang hijau yang berada di gelas A yang disiram dengan campuran air sabun dengan konsentrasi satu sendok sabun ditambah tujuh sendok air biasa Pada hari pertama belum terjadi perkecambahan, hal demikian terjadi sampai dengan hari ke enam, belum tampak proses perkecambahan pada biji kacang hijau. Namun pada hari ke tujuh, pada biji kacang hijau telah tampak perkecambahan. Namun hingga hari ke sepuluh perkecambahan yang terjadi tidak mengalami perkembangan. Hasilnya, ukurannya tetap sama pada hari ke tujuh.
             Tidak jauh beda dengan biji kacang hijau pada gelas A. Pada gelas B, biji kacang hijau disiram dengan campuran air syrup dengan konsentrasi yang sama dengan  konsentrasi yang digunakan pada air sabun. Hasilnya, kacang hijau mulai berkecambah pada hari ke enam, dan ukurannya tidak pernah berubah sampai dengan hari ke sepuluh sehingga tidak dapat diukur dengan penggaris.
                Pada gelas C, yang berisi biji kacang hijau yang disiram dengan campuran air soda dengan konsentrasi yang sama dengan air sabun dan air syrup. Perkecambahan juga terjadi pada hari ke tujuh, dan tidak pernah bertambah ukuran sampai dengan hari terakhir yakni hari kesepuluh.
                 Berdasarkan penelitian tersebut, biji kacang hijau yang disiram dengan campuran air sabun dan air soda hanya mulai berkecambah pada hari ke tujuh, sedangkan biji kacang hijau yang disiram dengan air syrup mulai berkecambah pada hari ke enam. Sedangkan pertumbuhan dari ketiganya terhambat dan ukuran masing – masing kecambah tidak berubah hingga hari ke sepuluh.

                   


                                                                        (7)

Bab V
A.Kesimpulan
Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka dapat ditarik sebuah kesimpulan bahwa air sabun, syrup, dan soda  sangat mempengaruhi proses perkecambahan tanaman kacang hijau, sehingga dapat mengganggu dan menghambat proses perkecambahan dan proses perkembangan kecambah tanaman kacang hijau.

B.Saran
Dalam menyiram tanaman kacang hijau, sebaiknya menggunakan air bersih saja, jangan menggunakan air campuran sabun, syrup, atau bahkan soda. Karena air dengan campuran sabun, syrup, dan soda akan mengganggu proses pertumbuhan tanaman kacang hijau.

  













(8)
Share this article :
 

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. KeongMas.com - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger